Витамины и витаминоподобные вещества.

Тема в разделе "Витамины", создана пользователем admin, 26 янв 2013.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Витамины и витаминоподобные соединения.

    Витамины — это вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме.
    В чистом виде витамины не представляют ценности для организма, но входят в состав многих коферментов (веществ, которые повышают активность ферментов, с помощью которых проводится большинство химических процессов, в том числе и синтез белка) и гормонов, являясь очень важным звеном обмена веществ, тем самым несут большое значение в нормальной жизнедеятельности.
    Витамины не синтезируются в организме, их можно получить только с пищей, поэтому их относят к незаменимым факторам питания. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, понижается работоспособность и сопротивляемость организма, а при длительном отсутствии в пище какого-либо витамина приводит к развитию заболеваний.

    витамины.jpg

    Классификация витаминов

    В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые. Витамины, растворимые в воде, не откладываются в организме, и любой их избыток выводится вместе с мочой. Витамины, растворимые в жирах, откладываются в жировых отложениях. Витамины, растворимые в воде, необходимо принимать ежедневно, а витамины, растворимые в жирах, употребляются реже.
    Каждая из этих групп содержит большое кол-во различных витаминов.

    Водорастворимые витамины:

    - B1 (тиамин)
    - B2 (рибофлавин)
    - B3(PP) (ниацин)
    - B4 (холин)
    - B5 (пантотевая кислота)
    - B6 (пиридоксин)
    - B7(H) (биотин)
    - B8 (инозит)
    - B9 (фолиевая кислота)
    - B10 (пара-амино-бензойная кислота)
    - B11 (карнитин)
    - B12 (цианокобаламин)
    - B13 (оротовая кислота)
    - B14 (пирроло-хинолин-хинон)
    - B15 (пангамовая кислота)
    - B17 (амигдалин)
    - Витамин С (аскорбиновая кислота)
    - Витамин Р (биофлавоноиды)
    - Витамин N (липоевая кислота)
    - Витамин U (метилметионинсульфоний)

    Жирорастворимые витамины:

    - Витамин А (ретинол)
    - Витамин D (холикальциферол)
    - Витамин E (α β γ Токоферол)
    - Витамин F (омега-3, омега-6)
    - Витамин K (филлохинон)


    Список витаминов, их свойства и дозировки.

    Витамин: « А »

    Название: Ретинол

    Растворимость: Жир

    Основные функции: Оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции.

    К чему приводит недостаток витамина? Приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой , шелушится, ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения).

    К чему приводит избыток витамина? Сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

    Где содержится?морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца.

    Верхний допустимый уровень: 3 мг

    Суточная норма: 0.9 мг

    Дозировки в спорте: 1.2 мг


    Витамин: «B1 »

    Название: Тиамин

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот.

    К чему приводит недостаток витамина? Головная боль, потеря аппетита, нарушение функции нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония).

    К чему приводит избыток витамина? Повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.

    Где содержится?свинина, овес, орехи (фундук).

    Верхний допустимый уровень: неизвестен

    Суточная норма: 1.5 мг

    Дозировки в спорте: 10-20 мг


    Витамин: «B2 »

    Название: Рибофлавин

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров. Важен для поддержании нормальной функции глаза.

    К чему приводит недостаток витамина? Проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменения кожи, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез, болезнь уголков рта и нижней губы. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит.

    К чему приводит избыток витамина? нет данных

    Где содержится?отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи печень, яичный желток, сыр.

    Верхний допустимый уровень: неизвестен

    Суточная норма: 1,8 мг

    Дозировки в спорте: 10-20 мг

    Витамин: «B3 (РР) »

    Название: Ниацин

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене жиров и аминокислот.

    К чему приводит недостаток витамина? Проявляется в виде пеллагры – тяжелого заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы, кожных покровов.

    К чему приводит избыток витамина? нет данных

    Где содержится?печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи.

    Верхний допустимый уровень: 60 мг

    Суточная норма: 20 мг

    Дозировки в спорте: 50 мг


    Витамин: «B4 »

    Название: Холин

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Холин - витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

    К чему приводит недостаток витамина? Проявляется в виде пеллагры – тяжелого заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы, кожныхпокровов.

    К чему приводит избыток витамина? нет данных

    Где содержится?яичный желток, куриное яйцо, говяжья и свиная печень

    Верхний допустимый уровень: 20 г

    Суточная норма: 500 мг

    Дозировки в спорте: 1-3 г


    Витамин: «B5 »

    Название: Пантотеновая кислота

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Убивает инфекции и необходим для синтеза антител в организме. Он помогает поддерживать здоровье кожи, способствует росту и развитию центральной нервной системы. Ускоряет пищеварение, снимает аллергию и стресс. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

    К чему приводит недостаток витамина? Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти..

    К чему приводит избыток витамина? нет данных

    Где содержится?дрожжи, бобовые, грибы, рис, печень, мясные субпродукты.

    Верхний допустимый уровень: нет данных

    Суточная норма: 5 мг

    Дозировки в спорте: 15 мг

    Витамин: «B6 »

    Название: Пиридоксин

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Основная функция это – обеспечение нормальной переработки аминокислот. Витамин B6 так же участвует в обмене жирных кислот и углеводов. От количества усвоенного пиридоксина напрямую зависит состояние иммунитета вашего организма.

    К чему приводит недостаток витамина? Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы

    К чему приводит избыток витамина? нет данных

    Где содержится?зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.

    Верхний допустимый уровень: 25мг

    Суточная норма: 2 мг

    Дозировки в спорте: 20 мг

    Витамин: «B7 (H) »

    Название: Биотин

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В1. Участвует в углеводном обмене, регулирует уровень сахара в крови, влияет на глюконеогенез (участие глюкозы в обмене веществ).

    К чему приводит недостаток витамина? Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия

    К чему приводит избыток витамина? нет данных

    Где содержится?свиная печень, говяжья печень, бобы, соя, цельные зерна ржи, рисовые отруби, земляные и грецкие орехи, яичный желток, сардины, миндаль, грибы, цветная капуста

    Верхний допустимый уровень: нет данных

    Суточная норма: 50 мкг

    Дозировки в спорте: 200 мкг

    Витамин: «B8 (H) »

    Название: Инозит

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Для спортсменов инозит представляет интерес как вещество, активизирующее активный жировой обмен. Также было выявлено, что витамин В8 оказывает благоприятное действие на здоровье волос, предохраняя их от выпадения.

    К чему приводит недостаток витамина? Бессонница, подверженность стрессовым состояниям, проблемы со зрением, дерматиты, выпадение волос, нарушения кровообращения, повышения уровня холестерина.

    К чему приводит избыток витамина? нет данных

    Где содержится?орехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зелёный горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце).

    Верхний допустимый уровень: нет данных

    Суточная норма: 500 мг

    Дозировки в спорте: 700 мг


    Витамин: «B9 »

    Название: Фолиевая кислота

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Фолиевая кислота регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина и производстве красных кровяных телец, снижает уровень холестерина в крови. Витамин B9 предупреждает развитие гиперхромной анемии и атеросклероза.

    К чему приводит недостаток витамина? Головная боль, слабость, быстрая утомляемость, плохая память, бледность, раздражительность, забывчивость, бессонница. В более серьезных случаях гиповитаминоза фолиевой кислоты человек теряет вес, у него развивается анемия, возникают паранойя, враждебность.

    К чему приводит избыток витамина? У детей гипервитаминоз фолиевой кислоты может привести к повышенной возбудимости, диспепсии. Длительный прием больших доз витамина B9 у взрослых влияет на снижение концентрации в крови витамина В12. Предположительно избыток фоливой кислоты может вызвать нарушение работы органов ЖКТ, анорексию, расстройства сна.

    Где содержится?орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.

    Верхний допустимый уровень: 1000 мкг

    Суточная норма: 400 мкг

    Дозировки в спорте: 600 мкг


    Витамин: «B10 »

    Название: Пара-амино-бензойная кислота

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Парааминобензойная кислота обладает способностью защищать организм человека от избыточного ультрафиолетового облучения. Положительно влияет на состояние кожных покровов, уменьшает и тормозит образование морщин и кожных придатков, предупреждает их преждевременное увядание и старение. Участвует в синтезе витамина B9.

    К чему приводит недостаток витамина? Ухудшается состояние кожи и волос, наблюдается выпадение и раннее поседение волос. Нарушаются обменные процессы, возникают кожные заболевания. Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. Появляется повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение функции органов пищеварения, нервные расстройства. У лиц с низкой концентрацией ПАБК наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.

    К чему приводит избыток витамина? Угнетение функций щитовидной железы, появляются тошнота и рвота, расстройство желудка.

    Где содержится? Содержится в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке, рисе, пивных дрожжах, картофеле, моркови, рыбе, грибах, семенах подсолнечника и орехах.

    Верхний допустимый уровень: 400мг

    Суточная норма: 100 мг

    Дозировки в спорте: 200 мг


    Витамин: «B11 »

    Название: Карнитин

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Играет важную роль в энергетическом обмене, осуществляя перенос длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий для последующего их окисления и, тем самым, снижает накопление жира в тканях. Дефицит карнитина способствует нарушению липидного обмена, в том числе развитию ожирения, а также развитию дистрофических процессов в миокарде.

    К чему приводит недостаток витамина? Недостаток ведёт к слабости в мышцах, сниженной работоспособности и быстрой утомляемости. Также отмечаются нарушения деятельности сердца, почек, печени. Вследствие более медленного окисления жиров при недостатке карнитина у человека формируется избыточная масса тела.

    К чему приводит избыток витамина? нет данных

    Где содержится?Мясо и молочные продукты

    Верхний допустимый уровень: нет данных

    Суточная норма: 300 мг

    Дозировки в спорте: 5000 мг


    Витамин: «B12 »

    Название: Цианокобаламин

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.

    К чему приводит недостаток витамина? Дефицит биотина может привести к нарушениям, которые чаще всего проявляются в изменениях кожного покрова человека.

    К чему приводит избыток витамина? нет данных

    Где содержится?мясо, яйца, молоко, печень, почки, пивные дрожжи.

    Верхний допустимый уровень: нет данных

    Суточная норма: 3 мкг

    Дозировки в спорте: 25 мкг


    Витамин: «B13 »

    Название: Оротовая кислота

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12, а так же в образовании фосфолипидов (клеточных оболочек).
    К чему приводит недостаток витамина? Недостаток приводит к торможению анаболических процессов, замедлению роста и набору массы тела.

    К чему приводит избыток витамина? Чаще всего проявляется в виде аллергических дерматитов.

    Где содержится? Печень, дрожжи, корнеплоды растений, сыворотка молока.

    Верхний допустимый уровень: нет данных

    Суточная норма: 1500 мг

    Дозировки в спорте: 5000 мг


    Витамин: «B14 »

    Название: Пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Выполняет защитную функцию эритроцитов, важен для роста и развития клеток, влияет на количество и размер митохондрий. Пирроло-хинолин-хинон является мощным антиоксидантом.

    К чему приводит недостаток витамина? Приводит к расстройству желудка, сердечно-сосудистым заболеваниям, дисфункции печени.

    К чему приводит избыток витамина? нет данных

    Где содержится? Ферментированные соевые бобы, петрушка, зеленый чай, плоды киви, зеленый перец, шпинат, морковь, капуста, картофель, бананы, томаты, хлеб.

    Верхний допустимый уровень: нет данных

    Суточная норма: нет данных

    Дозировки в спорте: нет данных


    Витамин: «B15 »

    Название: Пангамовая кислота

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Пангамовая кислота участвует в регуляции жирового и белкового обмена. Это соединение способствует синтезу веществ, играющих важную роль в обеспечении работоспособности тканей и органов человеческого тела, увеличивает скорость процессов восстановления после интенсивных нагрузок, продляет период жизни клеток.

    К чему приводит недостаток витамина? Недостаток приводит к нервным расстройствам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    К чему приводит избыток витамина? Редко возможны симптомы бессонницы, раздражительности.

    Где содержится? Семена злаковых растений, ядра косточковых плодов, пивные дрожжи, печень

    Верхний допустимый уровень: нет данных

    Суточная норма: 2 мг

    Дозировки в спорте: 5 мг


    Витамин: «B17 »

    Название: Амигдалин

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Функции этого вещества на данный момент точно не определены. Существует мнение, что B17 улучшает обменные процессы и предупреждает развитие опухолей. В описании добавок, содержащих амигдалин указывается, что его используют в качестве профилактики онкологических заболеваний ( в частности рака), но исследования ученых из США опровергли какое-либо положительное влияние в этой области, более того в Америке Витамин B17 находится под запретом использования в медицинских целях, т.к. он содержит ядовитую синильную кислоту.

    К чему приводит недостаток витамина? Недостаток может сказываться в повышенной утомляемости.

    К чему приводит избыток витамина? Передозировка может быть смертельной, так как в желудке он расщепляется с выделением сильнейшего яда - синильной кислоты. Синильная кислота останавливает клеточное дыхание и прекращает выработку энергии в клетках, и при большой дозе это может привести к смерти от удушья.

    Где содержится? Горький миндаль, плоды абрикоса, вишни, персика, слив.

    Верхний допустимый уровень: нет данных

    Суточная норма: нет данных

    Дозировки в спорте: нет данных


    vitaminy-dlya-mishcz.jpg

    Витамин: «С »

    Название: Аскорбиновая кислота

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Сильнейший антиоксидант. Усиливает защитные свойства организма, препятствует заболеваниям дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов. Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желёз, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.

    К чему приводит недостаток витамина? Быстрая утомляемость, общая слабость, чаще возникающая к вечеру, заметное снижение аппетита, иногда носовые кровотечения. Из-за того, что стенки мелких сосудов (капилляров) становятся более хрупкими, отмечается беспричинное появление синяков, т.е. они появляются даже при нажатии пальцем на кожный покров.

    К чему приводит избыток витамина? Повышение сахара в крови (в больших кол-вах угнетает образование инсулина)

    Где содержится?Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, картофеле, брюкве, капусте, овощной ботве, крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.

    Верхний допустимый уровень: 3000 мг

    Суточная норма: 120 мг

    Дозировки в спорте: 400 мг


    Витамин: «D »

    Название: Холекальциферол

    Растворимость: Жир

    Основные функции: Обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний.

    К чему приводит недостаток витамина? Недостаток приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит - расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях.

    К чему приводит избыток витамина? Сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.

    Где содержится? Содержится в рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении, яйцах, грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

    Верхний допустимый уровень: 50 мкг

    Суточная норма: 10 мкг

    Дозировки в спорте: 25 мкг


    Витамин: «E »

    Название: Токоферол

    Растворимость: Жир

    Основные функции: Оказывает антиоксидантное действие - защищает клетки органов от окислительного повреждения, способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, ускоряет заживление ран, задерживает старение.

    К чему приводит недостаток витамина? Недостаток витамина Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония(снижение тонуса ткани, органа или системы) и слабость мышц.

    К чему приводит избыток витамина? При передозировке витамина Е может наблюдться диарея, увеличенное кровяное давление.

    Где содержится? В основном содержится в нерафинированных и растительных маслах: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое, а так же его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы, ржи и гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

    Верхний допустимый уровень: 300 мг

    Суточная норма: 15 мг

    Дозировки в спорте: 100 мг



    Витамин: «F »

    Название: Омега-3, Омега-6

    Растворимость: Жир

    Основные функции: Улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень вредного холестерина.

    К чему приводит недостаток витамина? Различные воспаления, появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезоточение), закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи, сухость кожи. А так же при недостатке витамина Fстрадает работа печени и сердечно-сосудистой системы. При длительном недостатке увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.

    К чему приводит избыток витамина? Передозировки витамином F встречается крайне редко, однако злоупотреблять им не стоит, переизбыток может приводить к появлению аллергических высыпаний, изжог и болей в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

    Где содержится?Масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое.

    Верхний допустимый уровень: нет данных

    Суточная норма для Омега-3: 1.6г
    Суточная норма для Омега-6: 10 г

    Дозировки в спорте Омега-3: 3 г
    Дозировки в спорте Омега-6: 10 г



    Витамин: «K »

    Название: Филлохинон

    Растворимость: Жир


    Основные функции: Биологическая роль витамина К обусловленаучастием в свёртывании крови.

    К чему приводит недостаток витамина? Геморрагический диатез - болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие).

    К чему приводит избыток витамина? Введение в организм больших доз витамина ведёт к гиперпротромбинемии и наклонности к тромбозам.

    Где содержится?Особенно богаты им зелёные листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике.

    Верхний допустимый уровень: нет данных

    Суточная норма: 120 мкг

    Дозировки в спорте: 150 мкг


    Витамин: «P »

    Название: Флавоноиды (сборное название нескольких биологически-активных веществ)

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие. Совместно с витамином С обладает антибактериальным действием.

    К чему приводит недостаток витамина? Повышается проницаемость капилляров, вследствие чего появляются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению. Такие кровоизлияния обычно носят мелкий, точечный характер и называются петехиями.

    К чему приводит избыток витамина? случаев переизбытка не выявлено

    Где содержится?Содержится в лимонах и апельсинах (белая кожура и междольковая часть), абрикосах, черной смородине, перце, гречке, грецких орехах, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

    Верхний допустимый уровень: 400 мг

    Суточная норма: 50 мг

    Дозировки в спорте: 200 мг


    Витамин: «N »

    Название: Липоевая кислота

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Оказывает жиросжигающий эффект, детоксицирующее действие, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот.

    К чему приводит недостаток витамина? При длительном дефиците витамина Nнакапливается пировиноградная кислота, которая в большом кол-ве плохо влияет на нервные клетки (головокружения, полиневриты, судороги).

    К чему приводит избыток витамина? Передозировка может привести к изжогам и болям в области желудка, расстройствам пищеварения в целом (учащение стула, непостоянные боли в животе), кожные аллергические высыпания в виде крапивницы или обычного зуда.
    Где содержится?Говяжье мясо, печень, молоко, рис, капуста, зелень.

    Верхний допустимый уровень: нет данных

    Суточная норма: 30 мг

    Дозировки в спорте: 200-600 мг



    Витамин: «U »

    Название: Метилметионинсульфоний

    Растворимость: Вода

    Основные функции: Вещество, способствующее заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки. Благотворновлияет на жировой обмен, мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе, способствует лечению кожных болезней.

    К чему приводит недостаток витамина? Усиление агрессивности желудочного сока и образования язв желудка.

    К чему приводит избыток витамина? не наблюдалось

    Где содержится?Свежая капуста, зелень петрушки и репы, морковь, лук, перец, зеленый чай, бананы, фрукты, сырое молоко.

    Верхний допустимый уровень: нет данных

    Суточная норма: 200 мг

    Дозировки в спорте: 200-600 мг


    Краткий вывод: витамины имеют важно значение в питании любого спортсмена, прием их в нужных количествах повысит ваши спортивные результаты, и качество жизни.