ГМО - генетически модифицированные организмы в России Список наиболее известных компаний, использующих в своей продукции генномодифицированные ингредиенты. Генномодифицированные продукты – это растения или животные, у которых изменены наследственные признаки методами генной инженерии. В результате получается новый вид, возникновение которого в природе невозможно. Для такого изменения в ДНК одного организма добавляются фрагменты ДНК другого организма. Поэтому часто генномодифицированные продукты называют трансгенными продуктами, или трансгенами. С какой целью создаются генномодифицированные продукты? Генномодифицированные продукты создаются для повышения урожайности, получения новых свойств растений и животных. Предполагалось, что трансгенные продукты будут продаваться по более низкой цене. Кто-нибудь из читателей заметил снижение цен на продукты питания ? Генномодифицированные растения более устойчивы к низкой температуре, к заболеваниям, гербицидам, инсектицидам. Так томаты стали морозостойкими после добавления гена арктической камбалы. Картофель спасли от колорадского жука, добавив ген ядовитой петунии. Рис стал более питательным, получив ген человека, отвечающий за состав женского молока. Для защиты растений от болезней, вызываемых вирусами, в геном растений вводят гены этих вирусов. Вредны ли генномодифицированные продукты? Еще в сентябре 2000 года 828 ученых из 84 стран подписали опубликованное в Интеренете открытое письмо, адресованное всем Правительствам с требованием моратория на использование генетически модифицированных организмов. Ученые высказали крайнюю озабоченность в связи с опасностью, которую представляют генетически модифицированные объекты для здоровья людей и животных, безвредности пищевых продуктов и в целом для биологической системы Земли. Но экономические интересы оказались важнее доводов ученых. Ведь генномодифицированные продукты значительно дешевле в производстве. Британский ученый Арпад Пуштаи в своих экспериментах кормил крыс генномодифицированным картофелем с встроенным геном подснежника. Эксперименты показали, что у крыс снизился иммунитет, появились аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга. За публикацию полученных результатов Пуштаи был уволен из научно-исследовательского института Роуэт. Стенли Юэн повторил эксперимент, проведенный Пуштаи, и получил аналогичные результаты. Доктор биологических наук И.В.Ермакова провела серию экспериментов на крысах по влиянию на них генномодифицированной сои, устойчивой к гербициду раундапу. Более половины крысят в первом поколении умерло, а второе поколение получить не удалось. В дальнейшем опыты повторили на мышах и хомячках в двух других институтах РАН. Результаты были похожими: бесплодие, образование опухолей, гибель потомства, агрессивность, нарушение материнского инстинкта у 20% самок. Вскоре опыты по влиянию генномодулированных продуктов на животных были запрещены, а Ермакова уволена. В сентябре 2012 года были опубликованы результаты двухлетних экспериментов французских ученых. под руководством профессора Жиль-Эрика Сералини по исследованию влияния генномодифицированной кукурузы из США на крыс. У 83% подопытных крыс появились раковые опухоли: у самок рак матки, а у самцов рак кожи и печени. Кстати, в США, где самое большое потребление генномодифицированной кукурузы, по словам французских исследователей в последние годы имеет место резкий рост числа онкологических заболеваний среди детей. Это результаты испытаний. А что же говорят сторонники генномодифицированных продуктов? В октябре 2007 года на пресс-конференции в Москве директор ГУ НИИ питания РАМН в своем выступлении заявил, что нет ни одного сколько-нибудь серьезного или аргументированного факта неблагоприятного воздействия трансгенной сои. Далее он привел пример, что в производстве сосисок и колбас из-за отрицательного отношения покупателей к генномодифицированным продуктам производители вместо трансгенной сои вынуждены добавлять измельченную свиную шкуру, синтетический полимер и коллаген, которые усваиваются организмом на 15- 20 процентов. По логике директора НИИ питания Российской академии медицинских наук из-за того, что россияне не хотят есть в колбасе сою, в колбасу добавляются совсем уж несъедобные ингредиенты. И тем не менее он с гордостью заявляет: «В России создали самую строгую систему оценки и контроля биологической безопасности продуктов питания». Директор центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин утверждает, что в Европе скармливается скоту 27 миллионов тонн трансгенной сои. «А у нас есть эксперименты, никем не проверены, нигде не опубликованы, что две мышки умерло… Если мы не будем сейчас использовать это, у нас не будет птицеводства, мы будем покупать и мясо, и куриное мясо, и яйца, и молоко за рубежом, это катастрофа экономики РФ» Генномодифицированные продукты в мире и в России Генномодифицированные продукты все более распространяются по планете. В США более 80% продуктов производится с использованием генетически модернизированных ингредиентов. Сейчас трансгенными культурами засевается более 170 миллионов акров (70 миллионов гектаров) только в США. Также их выращивают в Канаде, Мексике, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Парагвае, Китае и других странах. В Швейцарии был проведен референдум, и страна отказалась от потребления генномодифицироваанных продуктов. В России генномодифицированные продукты выращиваются только на экспериментальных участках, но в больших количествах ввозятся из других стран. В России разрешены 16 линий генномодифицированных культур (7 линий кукурузы, 4 линии картофеля, 3 линии сои, 1 линия риса, 1 линия свеклы). Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности генномодифицированных кулытур не признала ни одну из представленных для утверждения линий безопасной. Благодаря этому в России выращивание генномодифицированных культур официально запрещено, а вот импорт генномодифицированных продуктов почему-то разрешён. А вот более свежая информация Как стало известно, власти РФ всё-таки разрешили сеять на полях страны генно-модифицированные зерновые. Уже подписанное решение правительства Медведева вступает в силу 1 июля 2014 года. Так как регистрировать подобные семена требуется порядка двух лет, то самый первый урожай, к примеру, генно-модифицированной сои земледельцы могут собрать уже осенью 2016 года. Напомним, продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат обязательной маркировке об этом. Мощное лобби от крупных агрохолдингов постоянно "продавливало" разрешение засевать свои поля кормовыми ГМО. Похоже, им это наконец удалось и теперь они займутся во всю наиболее перспективными ГМО. Появятся подобная соя, кукуруза и сахарная свекла. Семена генно-модифицированной сои, к примеру, ниже нынешней себестоимости на 20%. С 2004 года в России введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 0,9% генномодифицированных ингредиентов. Но из-за отсутствия системы контроля, сети технически оснащенных лабораторий и методик определения трансгенов в готовых продуктах питания это постановление не работает. Самое главное, что не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья из генномодифицированных ингредиентов. Далее В 2004 году организация Гринпис проверила продукты питания из московских магазинов. В 16 из 39 исследованных продуктов были выявлены генномодифицированные ингредиенты. Генетически модифицированная кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. Соя – один из основных компонентов кормов для скота, также она применяется при производстве почти 60% продуктов питания. Соя входит в состав макаронных изделий, колбас, соусов, майонезов, маргаринов, рафинированных масел и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители, стабилизаторы для пищевой промышленности. Таким образом, мы уже давно едим генномодифицированные продукты, не подозревая об этом. После публикаций французских ученых о вреде генномодифицированной кукурузы Роспотребнадзор запретил ее ввоз до получения результатов проверки от Российской Академии медицинских наук. Аналогичные меры приняты в некоторых европейских странах. На пропаганду безопасности генетически модифицированных продуктов тратятся огромные деньги. Больше всех старается разработчик и продавец генномодифицированных семян компания Монсанто. Она боится потерять баснословные прибыли от такого выгодного бизнеса.
В Украине началась компания по урегулированию на законодательном уровне использования продукции с содержанием генетически модифицированных организмов. Каким будет порядок пока никто неизнает, но многие производители пищевой продукции же требуют от поставщиков сырья результаты исследований по ГМО. Вероятно дойдет волна и до рыбников. Интересно мнение форумчан по данному вопросу.