Как определить подлинность любого протеина

Тема в разделе "Протеины", создана пользователем admin, 13 ноя 2014.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Как определить подлинность любого протеина (проверь своего барыгу :D)

    Статья актуальна для всех атлетов, да и просто людей занимающихся спортом, так как творог является самым полезным и не дорогим источником животного белка (казеинового протеина) и многих полезных веществ.

    1433750.jpeg

    Недавно я узнал, что некоторые производители творога "халявят" на производстве и продают нам чуть ли не один крахмал, пользы от которого, мягко говоря, мало, да и в таких количествах, каких едим его мы, культуристы, думая, что это творог, он будет только вреден...

    Как же разобраться, что мы едем? Настоящий, полезный продукт или "химикаты"?

    Все очень просто, порывшись в интернете, я узнал, что при смешивании крахмала и йода, в следствие химической реакции, крахмал приобретает синий цвет. По-этому не сложно догадаться, что нужно в творог просто капнуть каплю йода и нам откроется истина :)

    Собственно так я и сделал, я купил 3 пачки творога, 2-е из них обезжиренного, ведь именно его мы предпочитаем) Это были такие производители:

    Творог "Вкуснотеево" 0,5% 350 гр = 63 руб
    Творог "Славянские традиции" 9% 350 гр = 74 руб
    Творог "Молочное царство" 0% 200 гр = 34 руб
    из них настоящим творогом оказались лишь первые два, а раньше я предпочитал покупать последний, т.е. ел крахмал :(

    tvorog_yod.jpg

    Вы можете сами проверить какой творог вы едите, для это нужно лишь взять небольшой кусочек творога и капнуть каплю йода, реакция происходит за несколько секунд, если это не творог а крахмал, то он станет синим, если же это творог то он так и будет белым, конечно за исключением желтых пятен от йода:)
    Кидаю вам фотки для примера."

    На второй вопрос: "Как определить подлинность любого ПРОТЕИНА?"

    Современный мир предлагает не только разнообразие видов спортивного питания, но и обилие фальсифицированного продукта. Как отличить качественный протеин от подделки расскажет данная статья. Какие из методов предосторожности стоит придерживаться, чтоб максимально обезопасить себя от приобретения фальсификата через интернет.

    Как проверить протеин на подлинность и качество

    Оценка внешнего вида упаковки: герметичность,

    целостность упаковки и этикетки, наличие голограмм. Этикетки должны быть наклеены ровно. Если продукт упакован в пакет (мешок), а не в пластиковую банку, то на нем не должно быть наклеенных этикеток – информационные данные (текстовые и графические) наносятся непосредственно на упаковку.
    Узнайте на официальном сайте, каким весом расфасовывают протеин. Американские и английские производители фасуют свои продукты, используя привычную для них британскую систему мер массы – фунты (lb)и унции (oz). Поэтому на их упаковках вы не встретите Gold Standard 100% Whey 4,5кгкилограммы (кг) и граммы (г). Вернее встретите, но перевод в килограммы, написанный в скобках. К примеру, Optimum Nutrition свой «100% Whey Gold Standard» фасует максимальным весом 10 фунтов (4,545г). В то же время немецкий, голландский, французкий, российский, украинский, белорусский и китайский (т.е. все остальные) производитель использует метрическую систему мер.

    Узнайте, как выглядит упаковка. Каждая фирма-изготовитель уделяет особое внимание не только продукту, но и его упаковке. Что же касается покупки белкового концентрата развес, то никаких а-ля фирменных килограммовых упаковок быть не может. И если дилер расфасовывает КСБ в упаковку, имитирующую брендовое спортивное питание, то это уже предупреждающий звоночек.

    Оценка внешнего вида протеина.
    Качественный протеин – это рассыпчатый мелкий порошок однородной плотной консистенции и одинакового цвета (от белого до светло-кремового). Оценка вкусовых свойств.
    Вкусовые характеристики порошкового протеина зависят от происхождения белка (сывороточный, казеин, соевый, яичный) и от вкусовых наполнителей. Самый популярный вид порошковый протеинов – сывороточный. Его и будем анализировать.

    protein.jpg

    Как проверить сывороточный протеин на наличие белка

    1. При сжимании между пальцами порошковой смеси, содержащей сывороточный белок, смесь издает звук, похожий на хруст снега. Мука и крахмал, например, при сжимании беззвучны.
    2. Сухая порошковая смесь прилипает к зубам и деснам, если в ней содержится сывороточный белок. Ни один вид белка не растворяется во рту, а образует комки, прилипающие к зубам.
    3. Чистый концентрат сывороточного белка (КСБ) имеет нежный молочный вкус, без сладости и практически не имеет запаха.
    4. После размешивания (встряхивания) протеина в шейкере, всегда образуется пена, а приготовленная смесь – однородная и белок не выпадает в осадок даже при отстаивании.
    5. При кипячении концентрат сывороточного белка дает поднимающуюся молочную пену и сворачивается через 1-2 минуты, образуя средней величины плотные сгустки, похожие по виду на рис, а по вкусу на белок куриного яйца/творог.

    При проверке порошковой смеси на наличие белка смесь нужно кипятить, а не заливать кипятком. Не смотря на то, что сывороточный белок начинает денатурировать при температуре 62°C, на степень денатурации больше влияет продолжительность высокотемпературной обработки, нежели температура нагревания.

    Примечание. Кипячение – качественный метод, показывающий только наличие/отсутствие белка в продукте. О количестве же белка можно судить лишь косвенно и приблизительно.

    6. Одним из известных способов проверить наличие крахмала в порошковой белковой смеси является йодный тест – при добавлении протеинового порошка в воду с растворенными в ней несколькими каплями спиртового раствора йода коктейль окрашивается в фиолетовый цвет, если в нем присутствует крахмал или мука. В современном мире, где есть доступный и дешевый мальтодекстрин, фальсифицировать протеин мукой никто не будет. Однако, все же, йодный тест на наличие мальтодекстрина проводить есть смысл – мальтодекстрин окрашивает жидкость в интенсивный темно-коричневый цвет (аналогичный цвету йода). Стоит отметить, что йодный тест имеет смысл проводить только с КСБ, т.к. в брендовый протеин всегда добавляют углеводы для придания сладкого вкуса.

    7. Белку под влиянием аммонифицирующих микроорганизмов свойственно разлагаться — гнить. Более того, подвергаться гниению могут только белки. Гниение сопровождается выделением токсичных продуктов со специфическим запахом. Если белковый коктейль оставить на солнце (для ускорения процессов разложения), то через несколько часов он начнет вонять. Иметь неприятный запах может любая испорченная еда (и, даже, «испорченный» человек), но запах при гниении особый и спутать его, имея некоторый опыт, с другими запахами сложно.

    * * *
    Некоторые авторы пишут, что при подгорании чистой протеиновой смеси (при испарении воды во время проведения теста с кипячением) запах напоминает подгоревшее молоко, а при подгорании протеина фальсифицированного углеводами (крахмалом) — жареный картофель. Проверка КСБ 80%«Молекула Пользы» провела подобный эксперимент. Только, чтоб не мыть посуду с пригоревшим продуктом, фальсифицированный и оригинальный КСБ поджигались в ложке и на бумаге. В результате проведенного эксперимента был сделан следующий вывод: поджигание не дает объективной информации об оригинальности или фальсифицированности протеина. Восприятие продуктов горения слишком индивидуально и польза от проведения данного способа тестирования весьма сомнительна.
    * * *

    В одной из своих статей Молекула Пользы рассказывала об одном эксперименте с покупкой протеина. Протеин был приобретен, как оказалось, фальсифицированный. А вот, полученный опыт стал, что ни на есть, положительным. Полученные знания были систематизированы и записаны – так появилась 1-я часть данной статьи.

    автор: кто-то из интернета