Клеточная мембрана

Тема в разделе "Клетка человека", создана пользователем admin, 9 апр 2012.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Клеточная мембрана.

    Клеточная мембрана отделяет содержимое любой клетки от внешней среды, обеспечивая ее целостность; регулирует обмен между клеткой и средой; внутриклеточные мембраны разделяют клетку на специализированные замкнутые отсеки — компартменты или органеллы, в которых поддерживаются определенные условия среды.

    Строение.

    Клеточная мембрана представляет собой двойной слой (бислой) молекул класса липидов (жиров), большинство из которых представляет собой так называемые сложные липиды — фосфолипиды. Молекулы липидов имеют гидрофильную («головка») и гидрофобную («хвост») часть. При образовании мембран гидрофобные участки молекул оказываются обращены внутрь, а гидрофильные — наружу. Мембраны — структуры весьма сходные у разных организмов. Толщина мембраны составляет 7-8 нм. (10−9 метра)

    Гидрофильность – способность вещества смачиваться водой.
    Гидрофобность – неспособность вещества смачиваться водой.

    1.jpg

    Биологическая мембрана включает и различные белки:
    - интегральные (пронизывающие мембрану насквозь)
    - полуинтегральные (погруженные одним концом во внешний или внутренний липидный слой)
    - поверхностные (расположенные на внешней или прилегающие к внутренней сторонам мембраны).
    Некоторые белки являются точками контакта клеточной мембраны с цитоскелетом внутри клетки, и клеточной стенкой (если она есть) снаружи.

    Цитоскелет – клеточный каркас внутри клетки.

    Функции.

    1) Барьерная — обеспечивает регулируемый, избирательный, пассивный и активный обмен веществ с окружающей средой.

    2) Транспортная — через мембрану происходит транспорт веществ в клетку и из клетки.матричная — обеспечивает определенное взаиморасположение и ориентацию мембранных белков, их оптимальное взаимодействие.

    3) Механическая — обеспечивает автономность клетки, ее внутриклеточных структур, также соединение с другими клетками (в тканях).Большую роль в обеспечение механической функции имеет межклеточное вещество.

    4) Рецепторная — некоторые белки, находящиеся в мембране, являются рецепторами (молекулами, при помощи которых клетка воспринимает те или иные сигналы).

    Например, гормоны, циркулирующие в крови, действуют только на такие клетки-мишени, у которых есть соответствующие этим гормонам рецепторы. Нейромедиаторы (химические вещества, обеспечивающие проведение нервных импульсов) тоже связываются с особыми рецепторными белками клеток-мишеней.

    Гормоны - биологически активные сигнальные химические вещества.

    5) Ферментативная — мембранные белки нередко являются ферментами. Например, плазматические мембраны эпителиальных клеток кишечника содержат пищеварительные ферменты.

    6) Осуществление генерации и проведения биопотенциалов.
    С помощью мембраны в клетке поддерживается постоянная концентрация ионов: концентрация иона К+ внутри клетки значительно выше, чем снаружи, а концентрация Na+ значительно ниже, что очень важно, так как это обеспечивает поддержание разности потенциалов на мембране и генерацию нервного импульса.

    Нервный импульс волна возбуждения, передающаяся по нервному волокну.

    7) Маркировка клетки — на мембране есть антигены, действующие как маркеры — «ярлыки», позволяющие опознать клетку. Это гликопротеины (то есть белки с присоединенными к ним разветвленными олигосахаридными боковыми цепями), играющие роль «антенн». Из-за бесчисленного множества конфигурации боковых цепей возможно сделать для каждого типа клеток свой особый маркер. С помощью маркеров клетки могут распознавать другие клетки и действовать согласованно с ними, например, при формировании органов и тканей. Это же позволяет иммунной системе распознавать чужеродные антигены.

    Особенности проницаемости.

    Клеточные мембраны обладают избирательной проницаемостью: через них медленно проникают разными способами:
    • Глюкоза – основной источник энергии.
    • Аминокислоты - строительные элементы, из которых состоят все белки организма.
    • Жирные кислоты – структурная, энергетическая и др. функции.
    • Глицерол – аставляет организм удерживать воду и уменьшает выработку мочи.
    • Ионы – ферменты для реакций.
    Причем сами мембраны в известной мере активно регулируют этот процесс — одни вещества пропускают, а другие нет. Существует четыре основных механизма для поступления веществ в клетку или вывода их из клетки наружу:

    Пассивные механизмы проницаемости:

    1) Диффузия.

    Вариантом этого механизма является облегчённая диффузия, при которой веществу помогает пройти через мембрану какая-либо специфическая молекула. У этой молекулы может быть канал, пропускающий вещества только одного типа.

    Диффузия- процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого.

    2) Осмос.

    Осмоспроцесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону бо́льшей концентрации растворённого вещества.

    Мембрана, окружающая нормальную клетку крови, проницаема лишь для молекул воды, кислорода, некоторых из растворенных в крови питательных веществ и продуктов клеточной жизнедеятельности

    Активные механизмы проницаемости:

    1) Активный транспорт.

    Активный транспорт перенос вещества из области низкой концентрации в область высокой.

    Активный транспорт требует затрат энергии, так как происходит из области низкой концентрации в область высокую. На мембране существуют специальные белки-насосы, которые активно вкачивают в клетку ионы калия (K+) и выкачивают из неё ионы натрия (Na+), в качестве энергии служат АТФ.

    АТФ универсальный источник энергии для всех биохимических процессов. .( подробнее позже )

    2) Эндоцитоз.

    Частицы, по какой-либо причине не способные пересечь клеточную мембрану, но необходимые для клетки, могут проникнуть сквозь мембрану путем эндоцитоза.

    Эндоцитоз процесс захвата внешнего материала клеткой.

    Эндоцитоз.jpg

    Избирательная проницаемость мембраны при пассивном транспорте обусловлена специальными каналами — интегральными белками. Они пронизывают мембрану насквозь, образовывая своего рода проход. Для элементов K, Na и Cl есть свои каналы. Относительно градиента концентрации молекулы этих элементов движутся в клетку и из неё. При раздражении каналы натриевых ионов раскрываются, и происходит резкое поступление в клетку ионов натрия. При этом происходит дисбаланс мембранного потенциала. После чего мембранный потенциал восстанавливается. Каналы калия всегда открыты, через них в клетку медленно попадают ионы калия.

    Строение мембраны


    Проницаемость


    Активный транспорт


    Осмос


    Эндоцитоз