Лизосомы

Тема в разделе "Клетка человека", создана пользователем admin, 9 апр 2012.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Лизосомы.

    Лизосомы - мелкие сферические органоиды, стенки которых образованы одинарной мембраной; содержат расщепляющие ферменты. Размер их в среднем 0,2 — 0,4 мкм.

    Строение и функции схожи с вакуолью. Образовываются из пузырьков отделяющихся от аппарата Гольджи, а так же из пузырьков при захвате внешнего материала клеткой. В некоторых клетках человека количество лизосом может достигать тысячи.

    lysosome.jpg lysosomes.jpg

    Виды лизосом и их функции.

    1) Ранняя — в нее поступают захваченные клеткой пузырьки. Рецепторы, отдавшие (из-за пониженного рН) свой груз, возвращаются на наружную мембрану.

    pH мера активности йонов водорода. (H2+)

    2) Поздняя — в нее из ранней поступают пузырьки с материалом, поглощенном при захвате клеткой, и пузырьки из аппарата Гольджи с расщепляющими веществами.

    3) Лизосома — в нее из поздней поступают пузырьки со смесью гидролаз и перевариваемого материала.

    4) Фагосома — в нее попадают более крупные частицы (бактерии и т. п.), поглощенные путем фагоцитоза. Фагосомы обычно сливаются с лизосомой.

    Фагоцито́зпроцесс, при котором специально предназначенные для этого клетки крови и тканей организма захватывают и переваривают возбудителей инфекционных заболеваний и отмершие клетки.

    5) Аутофагосома — окруженный двумя мембранами участок цитоплазмы, обычно включающий какие-либо органоиды и образующийся при макроаутофагии. Сливается с лизосомой.

    Аутофагия - является одним из основных механизмов для ликвидации поврежденных органелл, долгоживущих и аномальных белков и излишних объёмов цитоплазмы.

    6) Мультивезикулярные тельца — обычно окружены одинарной мембраной, содержат внутри более мелкие окруженные одинарной мембраной пузырьки. Образуются в результате процесса, напоминающего микроаутофагию , но содержат материал, полученный извне. В мелких пузырьках обычно остаются и затем подвергаются деградации рецепторы наружной мембраны. По стадии формирования соответствуют ранней лизосоме.

    При микроаутофагии образуются впячивания мембраны захваченной клетой среды или лизосомы, которые затем отделяются в виде внутренних пузырьков, только в них попадают вещества, синтезированные в самой клетке. Таким путем клетка может переваривать белки при нехватке энергии или строительного материала (например, при голодании). Но процессы микроаутофагии происходят и при нормальных условиях и в целом неизбирательны. Иногда в ходе микроаутофагии перевариваются и органоиды.

    7) Остаточные тельца (телолизосомы) — пузырьки, содержащие непереваренный материал. В нормальных клетках сливаются с наружной мембраной и путем слияния с клеточной мембраной покидают клетку. При старении или патологии накапливаются.

    Мембрана лизосом очень прочная и препятствует проникновению собственных ферментов в цитоплазму клетки, но если лизосома повреждается от каких-либо внешних воздействий, то разрушается вся клетка или часть ее.

    Надо отметить еще одну важную функцию:
    автолиз — самопереваривание клетки, приводящее к ее гибели (иногда этот процесс не является патологическим, а сопровождает развитие организма или дифференцировку некоторых специализированных клеток).

    Функции лизосом


    3д представление