Пептиды: краткий путеводитель

Тема в разделе "Пептиды", создана пользователем admin, 4 дек 2013.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Пептиды: краткий путеводитель

    Практически все, что мне довелось читать о пептидах до сих пор, было выдержано в восторженных тонах. Практически – ибо я занимаюсь и чтением серьезной научной литературы, а не только статей откровенно рекламного характера. Надо сказать, что и после знакомства с результатами многочисленных исследований интерес к пептидам у меня не угас – более того, я даже приобрел кое-что для проведения собственных экспериментов. Но их результаты я вам доложу в отдельных статьях, пока же представлю на ваш суд материал больше ознакомительного характера.
    -eHXI6rmG6M.jpg
    Что мы будем понимать под словом «пептиды»?
    Для начала давайте определим, что же мы будем понимать под словом «пептиды». Пептидами (от греческого «пептос» – «питательный») называются полимеры, состоящие из аминокислотных мономеров, соединенных пептидными (амидными) связями. Это природные и синтетические соединения, содержащие десятки, сотни или даже тысячи звеньев. Пептидами являются гормон роста, факторы роста (ИФР, МФР), инсулин, ЭПО. В нашем дальнейшем разговоре мы всех их из рассмотрения исключим – тем более, что и гормону роста, и инсулину, и факторам роста уже посвящены отдельные достаточно объемные статьи, по ЭПО же такая статья обязательно будет. А пептидами в рамках этой статьи условимся называть лишь те препараты, которые в последнее время получили широкое распространение в практике бодибилдинга и других – не только силовых – видов спорта. Условно их можно разделить на 3 класса, каждому из которых в этой статье будет посвящен отдельный раздел.



    Пептиды для стимуляции секреции гормона роста
    Что это такое?
    Практически все препараты, представленные в этом разделе, можно считать в некоторой степени аналогами соматотропин-высвобождающего гормона (соматокринин, GHRH). Слова «в некоторой степени» означают, что схож лишь результат действия, но не механизм. Это довольно большой класс веществ, собственно говоря, увлечение пептидами началось именно с него. Часть из этих веществ благополучно перекочевала в разряд фармакологических препаратов, часть до сих пор подвергается исследованиям.

    Несомненно одно: все эти вещества работают. Другое дело, как именно и насколько хорошо.

    Несколько важных замечаний
    Следует сразу понять, чего стоит ждать от стимуляторов секреции гормона роста. Во-первых, с их помощью невозможно добиться такого же роста мышц, какого можно добиться с помощью андрогенов и анаболических стероидов – с ААС вряд ли в этом плане что-то может сравниться. Также нельзя сказать, сказать, что стимуляторы секреции гормона роста лучше, чем экзогенный соматотропин. Наоборот – именно последний дает более стабильный и гарантированный результат.

    С другой стороны, длительное применение экзогенного гормона роста приводит к устойчивому подавлению секреции организмом собственного соматотропина (при ежедневных инъекциях). В этом случае стимуляторы секреции гормона роста определенно могут помочь, возвратив секрецию эндогенного гормона на должный уровень. Именно с этой целью они применяются как в ходе «курса», в котором экзогенный гормон роста применяется ежедневно, так и по его завершению.

    Стимуляторы могут применяться в ходе «курса» ААС в качестве «мягкой» замены гормона роста, тем более, что обойтись они могут несколько дешевле. Но наиболее важное значение пептиды могут иметь для тех, кто перешагнул сорокалетний рубеж – применяемые даже в невысоких дозировках они способны заметно ослабить признаки старения организма.

    «Группа GHRP»: GHRP-2, GHRP-6, ипаморелин
    Я объединил GHRP-2, GHRP-6 и ипаморелин в один подраздел, так как их действие весьма похоже. Хотя и различия, конечно же, имеются. Вся троица работает через рецепторы грелина – одного из двух гормонов голода. После инъекции GHRP-6 чувство голода весьма выражено, после инъекции GHRP-2 – слабее и не у всех. Инъекция ипаморелина не приводит к возникновению чувства голода. Не приводит инъекция последнего пептида и к подъему уровней кортизола и пролактина в плазме крови, а вот первых двух – вполне. Следствием повышения уровня пролактина может быть снижение секреции собственного тестостерона. Впрочем, на «курсе» это особого значения не имеет.

    Если говорить о положительных чертах этих пептидов, то надо отметить, что все они работают, позволяя и мышечную массу наращивать, и жир сжигать. Правда, при выполнении некоторых условий, о которых мы поговорим, когда будем рассматривать каждый препарат в отдельности.

    «Группа GHRH»: CJC-1295, «Серморелин», Mod GRF 1-29
    Если предыдущие пептиды относились к так называемой «группе GHRP», то CJC-1295 и его более «длинная» версия с индексом DAC, а также «Серморелин» и модифицированный GRF 1-29 относятся к «группе GHRH». О том, почему важно это деление на группы, будет сказано в следующих статьях.

    Изобретение канадской биотехнологической компании ConjuChem. CJC-1295 отличается от других GHRP возможностью присоединения к альбумину плазмы крови, что продлевает период его полужизни и расширяет терапевтическое окно. Проще говоря, CJC-1295 может держать уровень гормона роста в плазме крови стабильно повышенным на протяжении достаточно продолжительного периода времени.

    Но этого биотехнологам показалось мало, и они сделали еще более «длинную» версию пептида – CJC-1295 with DAC (Drug Affinity Complex). Период полужизни нового препарата составлял уже несколько суток, так что в его случае можно было обходиться всего двумя инъекциями в неделю.

    CJC-1295 испытывался на пациентах с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) с целью снижения у них количества висцерального жира. И применение было признано успешным – процесс липолиза CJC-1295 действительно стимулировал очень неплохо. Было, правда, и одно существенное «но», которое и заставило компанию ConjuChem свернуть исследования: у некоторых пациентов CJC-1295 вызывал проблемы с деятельностью сердечно-сосудистой системы. Да, это было достаточно редким явлением, но, все же, не учитывать его нельзя.

    «Серморелин» (GRF 1-29) – лекарственный препарат, который можно приобрести и в наших аптеках. Используется, как правило, при сдаче анализов на гормон роста. «Серморелин» работает, но с двумя оговорками: а) период его полужизни исчисляется несколькими минутами; б) для по-настоящему эффективной его работы необходимо, чтобы уровень соматостатина в крови был низким. Первую оговорку обошли, заменив в последовательности несколько аминокислот – так появился модифицированный GRF 1-29 или просто Mod GRF 1-29; период его полужизни исчисляется уже десятками минут (составляет предположительно 30 минут). Вторую также можно обойти – в дальнейших статьях я вам расскажу, как именно.

    Что еще может пригодиться в спортивной практике?
    Выше мы договорились не рассматривать гормон роста, а также инсулинподобный и механический факторы роста. Стимуляторы секреции гормона роста мы уже рассмотрели, но лишь ими наши пептиды не ограничиваются. Давайте посмотрим, что у нас осталось.

    DSIP («Дельтаран»)
    «Дельтараном» этот пептид называют больше по привычке – фармпрепарат с таким названием был достаточно уже давно снят с производства. В настоящее время выпускаются его аналоги, которые имеют широчайшее применение в медицинской практике. Но об этом применении мы поговорим в другой раз, пока же я остановлюсь на том, что важно для поклонников бодибилдинга и фитнеса.
    Стоит отметить подавление с помощью DSIP секреции АКТГ – адренокортикотропного гормона, что приводит к снижению уровня кортизола в плазме крови. Одновременно повышается синтез лютенизирующего гормона (ЛГ), а также соматолиберина и соматотропина. А это значит, что пептид может применяться для снятия стресса, но может и в период выхода из «цикла» андрогенов и анаболических стероидов (что тоже, как ни крути, является стрессом для организма).

    HGH Frag 176-191
    Фрагмент гормона роста, включающий в себя аминокислоты со сто семьдесят шестой по сто девяносто первую – часто его называют просто «фрагментом». Действует исключительно как жиросжигатель, причем действует очень неплохо, убирая жир в самых что ни на есть проблемных областях, к которым у мужчин относится, прежде всего, талия. Это согласно теории – посмотрим, как оно будет на практике.

    ТВ500
    Синтетическая версия пептида ТимозинБета 4, выделенного в 1981 году и являющегося мощным медиатором миграции и дифференциации клеток. Изначально инъекции TB500 делались животным, участвующим в бегах – лошадям, собакам etc.; в настоящее время его активно используют велогонщики. Впрочем, использовать его могут и представители других видов спорта, в которых предъявляются повышенные требования к выносливости: TB500 улучшает межклеточный обмен, повышает скоростно-силовые показатели, снимает мышечный спазм, повышает тонус мышц. Хотя собственно силовые показатели TB500 повышает не так уж и значительно, он может применяться и в силовых видах спорта – здесь используется его свойство благотворно влиять на связки, ускорять их заживление.

    И все остальное
    Наконец, есть еще и пептиды, которые могут пригодиться в повседневной жизни. Впрочем, тот же рассматривавшийся выше «Дельтаран», стимуляторы секреции гормона роста, «фрагмент» подойдут не только спортсменам.

    Гонадорелин
    Поначалу я отнес этот препарат к классу тех, которые могут пригодиться в спортивной практике, но, немного подумав, изменил свое решение.

    Гонадорелин – аналог гонадотропин-высвобождающего гормона (гонадорелин, люлиберин, GnRG). В медицинской практике используется для оценки деятельности гипоталамуса и гипофиза. Может также быть назначен детям с задержкой развития и взрослым мужчинам, у которых возникли проблемы с фертильностью (способностью к оплодотворению).

    Может показаться, что действие гонадорелина похоже на действие хорионического гонадотропина, который часто используется в практике силовых видов спорта, но, на самом деле, больше схожести у этого пептида с менотропином – препаратом, который часто используется в медицинской практике, но почти никогда в спорте. Гонадорелин, конечно же, также можно применять и в середине «курса» андрогенов и анаболических стероидов, и в период выхода из «курса». но, как мне кажется, здесь больше подойдет DSIP, рассмотренный выше.

    РТ 141
    Бремеланотид, пептид, способный улучшить вашу сексуальную жизнь. Замечателен тем, что поднимает либидо как у мужчин, так и у женщин. Его работа базируется на несколько иных принципах, чем работа таких препаратов, как «Виагра» и ее аналоги, но подробнее об этих принципах мы поговорим позднее.

    Стоит отметить, что у части тех, на ком испытывали препарат, происходило повышение артериального давления. Правда, у современных версий PT 141 этот недостаток, как утверждают, удалось устранить. Надо сказать, что PT 141 может выпускаться и в виде назального спрея.

    Меланотан I и II
    Меланотан – косметический продукт, вызывающий повышение синтеза меланина, что придает вашей коже коричневатый оттенок. Проще говоря, меланотан позволяет получать синтетический загар, который, впрочем, ничем не отличается от настоящего, разве что кожа не подвергается воздействию прямых солнечных лучей.

    Меланотан II превосходит примерно в три раза меланотан I по эффективности, то есть, в его случае дозировки могут быть более низкими. В то же время, меланотан I проходил клинические испытания, а меланотан II – нет. Следует отметить также, что меланотан II выпускается не только в виде раствора для инъекций, но и в виде назального спрея.

    К вопросу о качестве
    Ну, и как всегда, стоит поговорить о качестве того, что вы покупаете. Представьте себе такую ситуацию: вы приходите в супермаркет электроники и хотите купить такой же телевизор, как тот, что выставлен в демонстрационном зале, о чем и уведомляете продавца. Продавец через некоторое время выносит вам коробку, но не распаковывает ее, а говорит: «Там точно такой же телевизор. Распаковывать нельзя, гарантии нет, возвратить нельзя, но стоит очень дешево. Берите!» Неужели вы возьмете? Сто процентов, что нет. Почему же тогда вы поступаете иначе, приобретая все эти флакончики с порошком внутри? Ведь о том, что в них, вы знаете лишь со слов продавца!

    Передо мной исследования трех препаратов, содержащих в качестве действующего вещества IGF R3-long – тоже пептида, как вы помните. Точнее, должных содержать – ибо лабораторный анализ показал отсутствие в двух из них вообще какого-либо действующего вещества. Все три – китайского производства. Об MGF я уже писaл – там количество подделок зашкаливает за все мыслимые пределы.

    Примерно то же самое может ожидать вас в случае других пептидов. Не обязательно, но гарантии, что вы приобретаете именно то, о чем заявляет продавец, нет никакой. Правда, некоторые пептиды можно распознать достаточно легко.

    Так, GHRP-6 должен стимулировать аппетит – если этого не происходит, значит у вас «пустышка». GHRP-2 также может стимулировать аппетит, но это его свойство может быть выражено далеко не у всех людей. Легко распознать и действие меланотана – вы должны покрыться загаром, причем достаточно ровным. Можно распознать и действие PT 141 – у вас должно повыситься сексуальное желание. Правда, этого может и не произойти, если вы, к примеру, постоянно находитесь в состоянии стресса, нервного напряжения. Так что сразу пенять на качество этого пептида не стоит – для начала нужно привести в порядок свою жизнь. Наконец, можно распознать и действие TB500 – с его помощью вы должны тренироваться интенсивнее, практически не испытывая при этом усталости, да и проблемы со связками должны уйти.

    С остальным все гораздо сложнее. Так что прежде, чем покупать очередного кота в мешке, стоит все очень тщательно взвесить. И если уж делать покупку, то только у тех, кому вы можете безоговорочно доверять.

    Автор: Юрий Бомбела

    Приобрести пептиды или спортивное питание.
     
  2. Артур Бренько

    Артур Бренько Новичок

    Сохраню себе, на всякий случай)