Комплекс Гольджи

Тема в разделе "Клетка человека", создана пользователем admin, 10 апр 2012.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Комплекс Гольджи.

    Комплекс Гольджи — пластинчатый комплекс, он представляет собой важнейшую мембранную органеллу, управляющую процессами внутриклеточного транспорта.
    Основными функциями аппарата Гольджи являются модификация, накопление, сортировка и направление различных веществ в соответствующие внутриклеточные компартменты, а также за пределы клетки.

    Строение.

    Комплекс Гольджи состоит из набора окруженных мембраной уплощенных цистерн , напоминающих стопку тарелок. Каждая стопка Гольджи обычно содержит от четырех до шести цистерн, имеющих, как правило, диаметр около 1мкм. Число стопок Гольджи в клетке в значительной степени зависит от ее типа: некоторые клетки содержат одну большую стопку, тогда как в других имеются сотни очень маленьких стопок.

    9.jpg

    Функции.

    1) Транспорт веществ из эндоплазматической сети.

    Аппарат Гольджи не симметричен по своей структуре, цистерны с той стороны, которая ближе к клеточному ядру, содержатся наименее зрелые белки, к этим цистернам непрерывно присоединяются мембранные пузырьки, отсоединяющиеся от гранулярного эндоплазматического ретикулума.

    222.jpg

    2) Модификация белков в аппарате Гольджи

    В цистернах аппарата Гольджи созревают белки предназначенные для выделения, белки встроенные в клеточную мембрану, белки лизосом и т. д. Созревающие белки последовательно перемещаются по цистернам в органеллы, в которых происходят их модификации — гликозилирование и фосфорилирование.

    Гликозилирование - присоединение остатков сахаридов к органическим молекулам.
    Фосфорилирование присоединение остатков фосфорной кислоты.

    При кислородо-гликозилировании к белкам присоединяются сложные сахара через атом кислорода. При фосфорилировании происходит присоединение к белкам остатка ортофосфорной кислоты.
    Разные цистерны аппарата Гольджи содержат разные резидентные каталитические ферменты и, следовательно, с созревающими белками в них последовательно происходят разные процессы. Понятно, что такой ступенчатый процесс должен как-то контролироваться. Действительно, созревающие белки «маркируются» специальными полисахаридными остатками по-видимому, играющими роль своеобразного «знака качества».

    3) Транспорт белков из аппарата Гольджи

    В конце концов от расширенной стороны Комплекса Гольджи ( называется транс-Гольджи ) отпочковываются пузырьки, содержащие полностью зрелые белки. Главная функция аппарата Гольджи — сортировка проходящих через него белков. В аппарате Гольджи происходит формирование «трехнаправленного белкового потока»:
    • созревание и транспорт белков плазматической мембраны;
    • созревание и транспорт выделений ( секретов );
    • созревание и транспорт ферментов лизосом.
    С помощью везикулярного транспорта прошедшие через аппарат Гольджи белки доставляются «по адресу» в зависимости от полученных ими в аппарате Гольджи «меток».

    4) Образование лизосом

    Они отпочковываются от аппарата Гольджи.
    4574.jpg

    5) Транспорт белков на наружную мембрану

    Модифицированные белки отсоединяются от комплекса гольджи в клеточные пузырьки ( везикулы ) которые их доставляют к поверхности клетки. Такие белки остаются в ее составе, а не выделяются во внешнюю среду, как те белки, что находились в полости везикулы.

    3д модель


    Расположение в клетке


    Процесс транспортировки через Комплекс Гольджи


    Анимационное представление


    Зарубежное видео с детальным описанием процесса транспортировки