Много ли ты знаешь о рисе ?

Тема в разделе "Углеводы", создана пользователем admin, 13 ноя 2014.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Все, что нужно знать про рис в бодибилдинге

    Как Вы знаете, рацион человека, следящего за своей фигурой не изобилует различными сладостями и вкусняшками, в нем только “проверенная” пища, к которой можно несомненно отнести и нашего виновника торжества – рис. Однако сейчас наименований этого продукта развелось такое количество, что просто голова идет кругом, тут тебе и тайский и дикий и бурый и шлифованный с длинно-зерновым и пропаренный. Конечно, изобилие это хорошо и когда выбор столь обширен – это гуд, однако нам необходимо среди всей этой “шелухи” найти действительно полезный экземпляр и включить его в свою продуктовую корзину. Другими словами нам необходимо научиться отделять зерна от плевел и сегодня в заметке рис в бодибилдинге, мы как раз этим и займемся.

    Собственно давайте начнем умничать и слегка углубимся в теорию.

    Рис – травянистое растение семейства злаки, третья по популярности зерновая культура в мире (после пшеницы и кукурузы). Служит основой рациона жителей многих стран, особенно Юго-Восточной Азии (Тайланд, Вьетнам, Индонезия), которые и считаются его родиной.

    Зерно риса включает в себя следующее соотношение основных нутриентов и структурно состоит из…

    Ris_struktura.jpg

    Что касается формы, то рис бывает:

    длиннозерный;
    среднезерный;
    круглозерный.

    В отношении содержания все также довольно разнообразно, в частности на прилавках магазинов можно встретить следующие виды риса (по способу обработки):

    коричневый;
    золотистый (пропаренный);
    белый;
    дикий:
    черный;
    красный (Camargue).

    И в более наглядном виде.

    ris_vidi.jpg

    На прилавках магазинов (чаще всего в отделах здорового питания) можно встретить следующие пачки «правильного риса”.

    ris_upakovki.jpg

    Также существуют специальные именные категории риса, например: басматти – с ореховым вкусом и структурой; жасминовый (тайский) – слегка розоват; ризотто.

    Отдельной строкой необходимо сказать про шлифованный (очищенный) и не шлифованный (коричневый) рис. Первый – составляет 97% российского рынка (белый, круглозерный), второй – очищен только от внешней несъедобной шелухи и в нем оставлена самая полезная отрубевая оболочка.

    Что касается пищевой ценности и калорийности, то у разных видов риса, она разная. Давайте сравним белый …

    beliy_ris.jpg

    белый рис, пищевая ценность

    и коричневый рис .

    korichneviy_ris.jpg

    коричневый рис, пищевая ценность

    Идем далее и теперь давайте рассмотрим преимущества от употребления риса. Итак, включите этот продукт в свой рацион и тогда будете пользоваться его преимуществами:

    №1. Отличный источник энергии

    Рис богат углеводами, которые выступают в качестве топлива для организма и помогают нормальному функционированию мозга. Витамины, минералы и различные органические компоненты увеличивают метаболическую активность всех систем организма, что еще больше повышает уровень энергии.

    №2. Отсутствие холестерина и клейковины

    Рис не содержит холестерина, вредных жиров, солей и клейковины, что делает его неотъемлемой частью сбалансированной диеты.

    №3. Управление кровяным давлением

    Крайне низкое содержание натрия делает рис одним из лучших продуктов для людей страдающих высоким кровяным давлением и гипертонией. Этот минерал вызывает сужение вен/артерий и затрудняет кровоток.

    №4. Защита от рака

    Клетчатка (нерастворимые волокна) имеет жизненно важное значение для защиты организма от развития и метастазирования раковых клеток. Помимо клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты, такие как витамин С, витамин А, фенольные и флавоноидные соединений, которые действуют как антиоксиданты или способствуют выведению из организма свободных радикалов.

    №5. Уход за кожей

    Фенольные соединения риса обладают противовоспалительными свойствами, они так же хорошо снимают раздражение кожи и различные покраснения. Также антиоксидантная способность риса (и в частности его пудра), помогает задержать появление морщин и других преждевременных признаков старения кожи.

    №6. Богатый источник витаминов

    Рис является отличным источником витаминов и минералов, таких как ниацин, витамин D, кальций, железо, тиамин и рибофлавин. Эти витамины являются основой для обмена веществ, здоровья иммунной системы и общего функционирования систем организма.

    №7. Устойчивый крахмал помогает работе кишечника

    Рис очень богат резистентным крахмалом, который достигает кишечника в непереваренной форме. Этот тип крахмала стимулирует рост полезных бактерий, которые помогают осуществлению нормальных испражнений. Нерастворимые волокна помогают быстро и легко протолкнуть пищу по ЖКТ. Таким образом рис полезен в борьбе с диареей и синдромом раздраженного кишечника.

    Если рассматривать роль риса в бодибилдинге и пользу, которую он несет нашему, , то тут необходимо обратить внимание именно на не шлифованный рис.

    Такой технологический процесс, как шлифовка, разрушает:

    67% от витамина B3;
    80% витамина В1;
    90% витамина В6;
    половину марганца, половину фосфора;
    60% железа.

    В таком коричневом рисе сохранены практически все изначальные питательные элементы и оказываемые полезные эффекты на организм гораздо сильнее (в сравнении с белым рисом). В разрезе построения правильных пропорций, рис играет следующие важные роли.

    №1. Строительство мышц

    Для роста, мускулам необходимы строительные блоки. Рис является важным источником обеспечения организма необходимыми аминокислотами. В 100 гр продукта содержится до 8 гр протеина.

    №2. Снижение веса

    Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition подчеркивает, важность выбора продуктов из цельного зерна (в частности, коричневого риса в сравнении с белым), чтобы сохранить здоровый вес тела. Испытуемые женщины, которые употребляли цельнозерновые продукты на 49% меньше набирали вес по сравнению с теми, кто употреблял в пищу обработанные (технологически нарушена природная структура) углеводы.

    №3. Защита от метаболического синдрома

    Очищенное зерно и продукты, изготовленные из него приводят не только к увеличению веса, но также к повышению резистивности (восприимчивости) к инсулину и метаболическому синдрому. Общие черты этого синдрома: висцеральное ожирение (тип фигуры приобретает форму груши), низкий уровень хорошего холестерина, высокий уровень триглицеридов. В свою очередь цельнозерновые продукты (в т.ч. нешлифованный рис) позволяет избежать всех этих проблем.

    №4. Мышечное регулирование

    Связь мозг-мышцы очень важна при занятиях с отягощениями. И от качества функционирования нервной системы зависит успехи в поднятии весов. Высокое содержание магния в коричневом рисе, позитивно сказывается на укреплении нервной системы (лучше и быстрее передается сигнал от центра управления в мускулы) и тонусе мышц. Кроме того магний выступает в качестве блокатора кальциевых каналов, что позволяет держать нервы (а также кровеносные сосуды) в расслабленном состоянии.

    Если диета человека содержит слишком мало магния и много кальция, то нервные клетки могут стать сверхактивными, отправляя слишком много сообщений и вызывая чрезмерные сокращения мускулов.

    №5. Долгоиграющий источник энергии

    Благодаря среднему гликемическому индексу (50 единиц) уровень глюкозы крови долгое время сохраняется на стабильном уровне, не вызывая никаких спадов и пиков (т.е. всплесков инсулина не происходит). Это позволяет использовать рис в качестве отличной энергетической заправки как до, так и после тренировки.

    Ну и в заключении приведу некоторые практические советы, как выжать максимум от использования этой углеводинки:

    - включите в свой рацион рис особенно в период набора мышечной массы – это калорийная пища, которая позволит поддерживать положительный калоритический баланс;

    - лучше съедать большинство углеводов в течение дня, когда Вы наиболее активны и тело нуждается в энергии. В частности перед тренировкой (за 1-2 часа) лучше есть бурый/коричневый рис, белый – по ее завершении;

    - употребляйте рис вместе с овощами (брокколи, спража, зеленая фасоль и тп);
    для оперативности и удобства лучше всего покупать рис, нафасованный в пакетиках по 60-100 гр;

    - чтобы сохранить все полезные свойства риса его нужно предварительно замачивать в кипяченой воде – положите 1-2 пакетика в кастрюлю и залейте их доверху водой, по мере впитывания, добавляйте жидкость;

    - соль при готовке риса добавлять крайне нежелательно, поэтому, чтобы сбить пресность можно использовать специи, например, сушеный чеснок;

    - читайте состав на коробке с рисом (там должен быть только один ингредиент);

    - обходите стороной различные “рисовые винегреты” – рис с грибами и в соусе, ризотто по-домашнему и тп, обычно помимо гвоздя программы, туда еще добавлены различные ништяки в виде Е-добавок, консервантов и прочее;

    - отдайте предпочтение рису: бурый/коричневый, басматти, дикий, смесь из 4-х видов.

    П.С. ты уже на половине пути в магазин за рисом? ;)