Цитоплазма

Тема в разделе "Клетка человека", создана пользователем admin, 9 апр 2012.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Цитоплазма.

    Цитоплазма - внутренняя среда живой или умершей клетки, кроме ядра, ограниченная клеточной мембраной. Включает в себя гиалоплазму — основное прозрачное вещество цитоплазмы, находящиеся в ней обязательные клеточные компоненты — органеллы (митохондрии,рибосомы,лизосомы и прочее ), а также различные непостоянные структуры — включения.

    Функции гиалоплазмы.

    - по гиалоплазме перемещаются различные вещества.

    -в гиалоплазме протекают разнообразные биохимические реакции.

    - гиалоплазма обеспечивает химическое взаимодействие всех клеточных структур и объединяет их в одно целое.

    - в гиалоплазме откладываются разнообразные по химическому составу включения.

    cito.jpg

    Включения цитоплазмы это необязательные компоненты клетки, появляющиеся и исчезающие в зависимости от интенсивности и характера обмена веществ в клетке и от условий существования организма.

    Включения имеют вид зерен, глыбок, капель, вакуолей, гранул различной величины и формы. Их химическая природа очень разнообразна. В зависимости от функционального назначения включения объединяют в группы:
    • трофические;
    • секреты;
    • инкреты;
    • пигменты;
    • экскреты и др.
    • специальные включения (гемоглобин)
    Среди трофических включений (запасных питательных веществ) важную роль играют жиры и углеводы. Белки как трофические включения используются лишь в редких случаях (в яйцеклетках в виде желточных зерен).

    Пигментные включения придают клеткам и тканям определенную окраску.

    Секреты и инкреты накапливаются в железистых клетках, так как являются специфическими продуктами их функциональной активности.

    Экскреты - конечные продукты жизнедеятельности клетки, подлежащие удалению из нее.

    В состав цитоплазмы входят все виды органических и неорганических веществ. В ней присутствуют также нерастворимые отходы обменных процессов и запасные питательные вещества. Основное вещество цитоплазмы — вода.

    Цитоплазма постоянно движется, перетекает внутри живой клетки, перемещая вместе с собой различные вещества, включения и органоиды. Это движение называется циклозом. В ней протекают все процессы обмена веществ.

    Циклоз движение цитоплазмы в клетках эукариотах.

    Движение цитоплазмы играет одну из важных ролей в распределении веществ внутри клетки, а также характеризует уровень жизнедеятельности клеточных структур(митохондрии,рибосомы,лизосомы и прочее ).
    Цитоплазма способна к росту и воспроизведению и при частичном удалении может восстановиться. Однако нормально функционирует цитоплазма только в присутствии ядра. Без него долго существовать цитоплазма не может, так же как и ядро без цитоплазмы.
    Важнейшая роль цитоплазмы заключается в объединении всех клеточных структур (компонентов) и обеспечении их химического взаимодействия.

    Движение цитоплазмы