Эндоплазматический ретикулум

Тема в разделе "Клетка человека", создана пользователем admin, 10 апр 2012.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Эндоплазматический ретикулум (сеть).

    Эндоплазматическая сеть - сеть каналов, трубочек, пузырьков, цистерн, расположенных внутри цитоплазмы.

    Строение.

    Представляет собой систему мембран, имеющих ультрамикроскопическое строение (диаметр трубочек 25-75 нм). Вся сеть имеет такое же строение как и наружная клеточная мембрана ядерной оболочки и объединена в единое целое с ней. Эти структуры содержат ненасыщенные жиры, а также некоторое количество холестерина и другие сложные жиры а так же белки.

    Эндоплазматический ретикулум не является стабильной структурой и подвержен частым изменениям.

    Выделяют два вида Эндоплазматического ретикулума:
    • гранулярный эндоплазматический ретикулум;
    • агранулярный (гладкий) эндоплазматический ретикулум.
    er.jpg

    На поверхности гранулярного эндоплазматического ретикулума находится большое количество рибосом, которые отсутствуют на поверхности агранулярного Эндоплазматического Ретикулума.
    Гранулярный и агранулярный эндоплазматический ретикулум выполняют различные функции в клетке.

    Функции.

    Агранулярный ЭПР.

    Агранулярный эндоплазматический ретикулум участвует во многих процессах обмена веществ. Также агранулярный эндоплазматический ретикулум играет важную роль в углеводном обмене, нейтрализации ядов и запасании кальция. Ферменты агранулярного эндоплазматического ретикулума участвуют в синтезе различных жиров и сложных жиров, жирных кислот и стероидов. В частности, в связи с этим в клетках надпочечников и печени преобладает агранулярный эндоплазматический ретикулум.

    1) Синтез гормонов

    К гормонам, которые образуются в агранулярном ЭПС, принадлежат, например, половые гормоны позвоночных животных и стероидные гормоны надпочечников. Клетки яичек и яичников, ответственные за синтез гормонов, содержат большое количество агранулярного эндоплазматического ретикулума.

    2) Накопление и преобразование углеводов

    Углеводы в организме накапливаются в печени в виде гликогена.


    Гликоген– основной запас углеводов человека и животных.

    Посредством гликолиза (расщепление глюкозы в клетках) гликоген в печени трансформируется в глюкозу, что является важнейшим процессом в поддержании уровня глюкозы в крови. Один из ферментов агранулярного ЭПС отщепляет от первого продукта гликолиза, глюкоза-6-фосфата, фосфогруппу, позволяя таким образом глюкозе покинуть клетку и повысить уровень сахаров в крови.

    3) Нейтрализация ядов

    Гладкий эндоплазматический ретикулум клеток печени принимает активное участие в нейтрализации всевозможных ядов. Ферменты гладкого ЭПР присоединяют к молекулам токсичных веществ водопритягивающие радикалы, в результате чего повышается растворимость токсичных веществ в крови и моче, и они быстрее выводятся из организма. В случае непрерывного поступления ядов, медикаментов или алкоголя образуется большее количество агранулярного ЭПР, что повышает дозу действующего вещества, необходимую для достижения прежнего эффекта.

    4) Роль ЭПС как депо кальция

    Концентрация ионов кальция в эндоплазматической сети может достигать 10−3 моль, в то время как в цитоплазме составляет порядка 10−7 моль (в состоянии покоя). Под действием инозитолтрифосфата ( учавствует в передаче сигнала в клетке ) и некоторых других стимулов кальций высвобождается из ЭПС путем облегченной диффузии. Возврат кальция в ЭПС обеспечивается активным транспортом ( подробнее тут ) . При этом мембрана ЭПС обеспечивает активный перенос ионов кальция против градиентов концентрации больших порядков. И приём, и освобождение ионов кальция в ЭПС находится в тонкой взаимосвязи с физиологическими условиями.

    5) Саркоплазматический ретикулум

    Особую форму агранулярного эндоплазматического ретикулума, саркоплазматический ретикулум, представляет собой ЭПС в мышечных клетках, в которых ионы кальция активно закачиваются из цитоплазмы в полости ЭПР против градиента концентрации в невозбуждённом состоянии клетки и освобождаются в цитоплазму для инициации сокращения.

    Гранулярный ЭПР.

    Гранулярный эндоплазматический ретикулум имеет две функции: синтез белков и производство мембран.

    1) Синтез белков

    Белки, производимые клеткой, синтезируются на поверхности рибосом, которые могут быть присоединены к поверхности ЭПС. Полученные полипептидные цепочки помещаются в полости гранулярного эндоплазматического ретикулума (куда попадают и полипептидные цепочки, синтезированные в цитоплазме), где впоследствии правильным образом обрезаются и сворачиваются. Таким образом, линейные последовательности аминокислот получают после переноса в эндоплазматический ретикулум необходимую трёхмерную структуру, после чего повторно перемещаются в цитоплазму.

    2) Синтез мембран

    Производством фосфолипидов ЭПР расширяет собственную поверхность мембраны, которая посредством транспортных везикул посылает фрагменты мембраны в другие части мембранной системы.

    3д модель ЭПР


    Какое то описание